食べトク旬だより「ホタルイカ」
◇◆旬の食材のご紹介!「ホタルイカ」◆◇
今回は、今が旬の「ホタルイカ」についてご紹介します。
春の富山湾にこつ然とあらわれ、青白い光を放つ「富山湾の神秘」ホタルイカは、産卵のために接岸したところを定置網で漁獲しています。他地域では船で網を曳き回す底曳き網が使われるのに対して、富山湾の定置網漁法では、胴体を傷めず、かつ鮮度が保たれた状態で水揚げされます。産卵直前なので身が大きくプリプリして独特の甘みがあり、富山湾産のホタルイカは市場で高く評価されています。この機会に春の味覚をぜひ味わってみてください!
◇◆旬の食材を使ったレシピを紹介!◆◇
今回は、食の匠 倉本 禮子さん考案のレシピ「ホタルイカの辛子酢物」をご紹介します。3月1日から漁が解禁された富山湾の神秘「ホタルイカ」をお楽しみください。
【材料(4人分)】
ホタルイカ ・・・20匹
浅葱 ・・・1把
みょうが ・・・1個
ワカメ ・・・少々
生姜 ・・・少々
A(調味料)
みそ ・・・大さじ4
砂糖 ・・・大さじ4
酢 ・・・大さじ2
辛子 ・・・大さじ1
【作り方】
下準備:ホタルイカを強火で一気にボイルし、目玉を取り除く。
1 浅葱を茹でて、ホタルイカ大の長さに切る。
2 みょうがと生姜はせん切りにする。
3 ワカメは戻して切る。
4 Aを混ぜ合わせる。
5 ボイルしたホタルイカ・浅葱・みょうが・生姜・ワカメを盛り付けた上に、混ぜ合わせた調味料をかける。
レシピは「越中とやま食の王国」ホームページから掲載
https://shoku-toyama.jp/recipe/tr-13/
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