NEWS

食べトク旬だより「ホタルイカ」

◇◆旬の食材のご紹介!「ホタルイカ」◆◇

今回は、今が旬の「ホタルイカ」についてご紹介します。

春の富山湾にこつ然とあらわれ、青白い光を放つ「富山湾の神秘」ホタルイカは、産卵のために接岸したところを定置網で漁獲しています。他地域では船で網を曳き回す底曳き網が使われるのに対して、富山湾の定置網漁法では、胴体を傷めず、かつ鮮度が保たれた状態で水揚げされます。産卵直前なので身が大きくプリプリして独特の甘みがあり、富山湾産のホタルイカは市場で高く評価されています。この機会に春の味覚をぜひ味わってみてください!

◇◆旬の食材を使ったレシピを紹介!◆◇

今回は、食の匠 倉本 禮子さん考案のレシピ「ホタルイカの辛子酢物」をご紹介します。3月1日から漁が解禁された富山湾の神秘「ホタルイカ」をお楽しみください。

【材料(4人分)】

ホタルイカ ・・・20 

浅葱    ・・・1把 

みょうが  ・・・1個 

ワカメ   ・・・少々 

生姜    ・・・少々

 

A(調味料)

みそ    ・・・大さじ4 

砂糖    ・・・大さじ4

酢     ・・・大さじ

辛子    ・・・大さじ

 

【作り方】

下準備:ホタルイカを強火で一気にボイルし、目玉を取り除く。

1 浅葱を茹でて、ホタルイカ大の長さに切る。

2 みょうがと生姜はせん切りにする。

3 ワカメは戻して切る。

4 Aを混ぜ合わせる。

5 ボイルしたホタルイカ・浅葱・みょうが・生姜・ワカメを盛り付けた上に、混ぜ合わせた調味料をかける。

 

レシピは「越中とやま食の王国」ホームページから掲載

https://shoku-toyama.jp/recipe/tr-13/

 

◇◆クイズにチャレンジ!富山の特産品プレゼント◆◇

「越中とやま食の王国」ホームページでは、クイズに答えて、富山の特産品をプレゼントしています。

 

ご応募はこちら→ https://shoku-toyama.jp/present/

アプリのダウンロードはこちらから

iPhone

動作環境:iOS13 以降

Android

動作環境:Android8.0 以降

Google Play

お問い合わせ

富山県農林水産部農林水産企画課