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食べトクとやま旬だより「かまぼこ」

◇◆富山の食材のご紹介!「かまぼこ」◆◇

 

今回は、富山の名産品である「かまぼこ」をご紹介します。

 

富山の「かまぼこ」は「板」がないのが特徴です。すり身を板の上に盛りつけて成形する「板かまぼこ」に対して、富山の「かまぼこ」は、すり身を板状に伸ばした後、だし巻き卵のように巻いたものを蒸して仕上げます。「ぐるぐるかまぼこ」と言われる所以です。なかでも、赤や青に着色した薄いすり身と一緒に巻いて、断面に鳴門巻きのような模様ができる「色巻きかまぼこ」が普及しています。

富山の「かまぼこ」について、もうひとつ注目されるのが「細工かまぼこ」です。色づけをしたすり身を鯛、鶴亀、松竹梅などに成形したもので、主に婚礼の引出物として使われます。これは、祝いの席の縁起物として重宝される鯛が不足した際に、かまぼこで代用したことにルーツがあるとされます。細工かまぼこは、柔らかく練ったすり身を絞り出す独自の技法によって、職人が一つひとつを手づくりしています。富山県内のかまぼこ製造メーカーで構成される富山県蒲鉾水産加工業協同組合では、319日を「細工(319)の日」として細工かまぼこの魅力を届ける活動を行っています。

見た目も楽しめる「かまぼこ」をこの機会にぜひ味わってみてください!

 

◇◆富山の食材「かまぼこ」を使ったレシピ!◆◇

今回は、火を使わず素早く作れる「枝豆とかまぼこのクイックピラフ」をご紹介します。

 

【材料(4人分)】

 

冷ご飯800g

コーン(ゆで)・・・120g

枝豆(ゆで)・・・120g

かまぼこ(赤巻き)・・・80g

塩昆布・・・16g

バター・・・40g

こしょう・・・少々

オーブンペーパー・・・30cm×4枚

 

 

【作り方】

(1)オーブンペーパーを広げ、4等分した冷ご飯・角切りにしたかまぼこ・コーン・枝豆・塩昆布の順にのせ、最後にバターとこしょうをふり、ホイル焼きの要領で包む。

 

(2)電子レンジで加熱し、オーブンペーパーを広げてよく混ぜ合わせる。(1人前2分程度)

 

レシピは「とやま食育ひろば」ホームページ

富山型食生活モデルメニュー[春夏編第2版](協力 富山県栄養士会)から掲載

https://www.pref.toyama.jp/documents/12342/harunatu2.pdf

 

 

◇◆クイズにチャレンジ!富山の特産品プレゼント◆◇

「越中とやま食の王国」ホームページでは、クイズに答えて、富山の特産品をプレゼントしています。

 

ご応募はこちら→ https://shoku-toyama.jp/present/

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富山県農林水産部農林水産企画課