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食べトク旬だより「りんご」

◇◆旬の食材のご紹介!「りんご」◆◇

 

今回は、11月から収穫のピークを迎える、りんごについて紹介します。

 

富山県には、魚津市の「加積りんご」をはじめとして、りんごの産地があり、県全体で栽培面積は89haで、1,150トン(令和2年)が収穫されています。いずれの産地も主に「ふじ」という品種を栽培しており、年間収穫量の75%を占め、11月上旬から収穫がはじまりました。富山県産「ふじ」は、糖度が高く程よい酸味があり、果汁が多くジューシーな味わいが特長です。シャキシャキした歯ざわりのよい富山県産のりんごを、この機会にぜひ味わってみてください。

 

 

◇◆旬の食材「りんご」を使ったレシピ!◆◇

今回は、カルチャースクールprego!料理研究家 大平 奈美さん考案のレシピ「富山りんごのクランブル」をご紹介します。イギリスのデザート「クランブル」を卵もバターも砂糖も使わずに作るヘルシーな一品です。

 

【材料(4人分)】

<りんごのフィリング>

りんご・・・1 

レーズン・・・25g 

りんごジュース(果汁100%のもの)・・・100cc 

葛粉・・・小さじ

お水 ・・・小さじ

<クランブル>

全粒薄力粉・・・30g 

アーモンドプードル・・・30g 

天然塩・・・ひとつまみ 

シナモンパウダー・・・お好みで少々 

メープルシロップ・・・10cc 

菜種油・・・10cc 

 

【作り方】

1 フィリングを作る。りんごの皮をむき、8等分にして、銀杏切りにする。お鍋に入れ、りんごジュース、レーズンと一緒にりんごが柔らかくなるまで煮る。

葛粉をお水で溶いてからりんごのお鍋に入れ、とろみがつくまでゆっくりと混ぜながら弱火にかける。お皿に盛りつける。

  クランブルを作る。ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、天然塩、シナモンパウダーを入れて混ぜる。

メープルシロップと菜種油も混ぜ入れ、手でポロポロのクランブルにする。1のりんごのフィリングの上にのせる。

  180度に温めたガスオーブンで2530分、クランブルがきつね色になるまで焼く。

 

レシピは「越中とやま食の王国」ホームページから掲載

https://shoku-toyama.jp/recipe/sw_07/

 

 

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富山県農林水産部農林水産企画課