食べトクとやま旬だより「カンカン野菜」
◇◆旬の食材のご紹介!「カンカン野菜」◆◇
今回は、冬季限定の甘い野菜「カンカン野菜」をご紹介します。
「とやまのカン(寒)・カン(甘)野菜」は、野菜の特性を活かし「寒さ」で「甘さ」を増幅させているのが特長です。本年度は、キャベツ、にんじん、かぶ、寒締ほうれんそう、寒締こまつななど、11品目が、「とやまの寒は甘い!カンカン野菜 期間限定」というキャッチコピーと、愛らしい雪だるまをマスコットに、2月下旬頃まで県内スーパーなどで販売される予定です。
低温下でゆっくり育てて「甘さ」をじっくりと育むもの、生育期の後半に寒気にあてることで「甘さ」を引き出すものなど、富山の冬の気候を活かして育てられた甘い野菜をこの機会に味わってみませんか?
◇◆旬の食材「カンカン野菜」を使ったレシピ!◆◇
今回は、身体温まる具だくさんの煮物「にざい」をご紹介します。
【材料(4人分)】
大根・・・ 150g
人参・・・40g
さといも・・・ 200g
ごぼう・・・40g
コンニャク・・・2/3枚
油揚(厚揚げ)・・・2/3枚
小豆・・・100g
だし汁・・・3カップ
(調味料)
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
(下準備)
a 大根、人参、さといもは皮をむき、大根は1.5cm角のさいの目切り、人参はいちょう切り、さといもは少し大きめに切りサッとゆで、ぬめりととる。
b ごぼうはアカをとり、1.5cmの長さに切り、水につけてアク抜きをする。
c 下ゆでしたコンニャク、油揚は湯通しをして、1.5cm角のさいの目に切る。
d 小豆は水で固めにゆでておく。
e 昆布(10cm)でだし汁を作っておく。
(1) 大根、人参、ごぼう、コンニャクをだし汁の中へ一度に入れ、やわらかくなるまで煮る。
(2) (1)にさといも、油揚、小豆を入れ煮る。十分に煮上がったところに、(調味料)を入れて味を整え、ゆっくりと味がしみこむまでよく煮詰める。
レシピは「越中とやま食の王国」ホームページから掲載
https://shoku-toyama.jp/recipe/tr-5/
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