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食べトク旬だより「ブリ」

◇◆旬の食材のご紹介!「ブリ」◆◇

 

今回は、富山湾の王者「ブリ」をご紹介します。

ブリは、稚魚の「モジャコ」から「ツバイソ(県西部ではコズクラ)」、「フクラギ」、「ガンド」、「ブリ」と成長とともに呼び名がかわり価値が上がるため、「出世魚」と呼ばれ、縁起が良いとされています。

また、捨てるところがないと言われており、刺身の他に、「フト(内臓)」はなます、「カマ」は塩焼き、「アラ」はブリ大根など、様々な料理ですべて余すことなく味わえます。

12月から翌年の1月にかけて、北海道沖から佐渡沖を通過し、能登半島に行く手を遮られるようにして、富山湾に入り込みます。激しい荒波を乗り越えてやってきたブリは、富山湾へたどり着く頃に最も脂が乗って、美味しくなります。今が旬のキトキトのブリをぜひ味わってみてください!

 

◇◆旬の食材「ブリ」を使ったレシピ!◆◇

今回は、かぶとの相性ピッタリの「寒ブリの小袖寿司(小袖型にまとめた細めの棒寿司)」をご紹介します。

 

【材料(4人分)】

<寒ブリの小袖寿司>

ブリ・・・1柵 

寿司飯 ・・・2合

かぶ千枚漬け ・・・4枚

・・・適宜

酢・・・適宜

白ごま・・・適宜

ガリ・・・適宜

 

【作り方】

1 ブリ切り身にうす塩をする。

2 20分くらいで塩を水で洗い、酢に漬ける。

3 5~10分で酢切りをして、ブリ身の水分をふきとる。

4 寿司飯に刻みガリと白ごまを入れ、巻きすだれで一定の型にする。

5 4にブリ身をのせて、一度巻きすだれで巻く。

6 5に半分に切ったかぶを並べてのせて、もう一度巻きすだれで巻く。

 

レシピは「うまさ一番富山のさかな」ホームページから掲載

https://www.toyama-sakana.jp/recipe/buri4/

 

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富山県農林水産部農林水産企画課