食べトク旬だより「りんご」
◇◆旬の食材のご紹介!「りんご」◆◇
今回は、11月から収穫のピークを迎える、りんごについて紹介します。
富山県には、魚津市の「加積りんご」をはじめとして、りんごの産地があり、県全体で栽培面積は89haで、1,150トン(令和2年)が収穫されています。いずれの産地も主に「ふじ」という品種を栽培しており、年間収穫量の75%を占め、11月上旬から収穫がはじまりました。富山県産「ふじ」は、糖度が高く程よい酸味があり、果汁が多くジューシーな味わいが特長です。シャキシャキした歯ざわりのよい富山県産のりんごを、この機会にぜひ味わってみてください。
◇◆旬の食材「りんご」を使ったレシピ!◆◇
今回は、カルチャースクールprego!料理研究家 大平 奈美さん考案のレシピ「富山りんごのクランブル」をご紹介します。イギリスのデザート「クランブル」を卵もバターも砂糖も使わずに作るヘルシーな一品です。
【材料(4人分)】
<りんごのフィリング>
りんご・・・1個
レーズン・・・25g
りんごジュース(果汁100%のもの)・・・100cc
葛粉・・・小さじ1
お水 ・・・小さじ1
<クランブル>
全粒薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・30g
天然塩・・・ひとつまみ
シナモンパウダー・・・お好みで少々
メープルシロップ・・・10cc
菜種油・・・10cc
【作り方】
1 フィリングを作る。りんごの皮をむき、8等分にして、銀杏切りにする。お鍋に入れ、りんごジュース、レーズンと一緒にりんごが柔らかくなるまで煮る。
葛粉をお水で溶いてからりんごのお鍋に入れ、とろみがつくまでゆっくりと混ぜながら弱火にかける。お皿に盛りつける。
2 クランブルを作る。ボウルに全粒薄力粉、アーモンドプードル、天然塩、シナモンパウダーを入れて混ぜる。
メープルシロップと菜種油も混ぜ入れ、手でポロポロのクランブルにする。1のりんごのフィリングの上にのせる。
3 180度に温めたガスオーブンで25~30分、クランブルがきつね色になるまで焼く。
レシピは「越中とやま食の王国」ホームページから掲載
https://shoku-toyama.jp/recipe/sw_07/
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